страницы

воскресенье, 24 ноября 2024 г.

Детско – взрослые сообщества, как активная форма вовлечения родителей в образовательный процесс.















Сегодня проблема семьи и семейных взаимоотношений всё больше волнует не только каждую семью в отдельности, образовательные учреждения, но и государство в целом. 2024 год назван Президентом Годом семьи, и целью, принятой государственной семейной политикой является «Обеспечение государством необходимых условий для реализации семьёй её функций, повышения качества жизни семьи».

Сотрудничество с семьей является одним из важнейших условий организации эффективного воспитательного процесса в ДОУ. Для того чтобы родители стали активными помощниками педагогов, необходимо вовлечь их в жизнь детского сада.

Василий Александрович Сухомлинский подчеркивал, что задачи воспитания и развития могут быть успешно решены только в том случае, если детский сад будет поддерживать связь с семьей и вовлекать ее в свою работу. «Только вместе с родителями, общими усилиями, педагоги могут дать детям большое человеческое счастье».

Для этого мы выбрали проведение детско – взрослых сообществ. Так как считаем, что совместная деятельность детей и родителей сплочает семью. Родители видят какие навыки ребенок приобрёл в детском саду. Благодаря такой форме работы родители раскрыться, поделиться своими знаниями и учиться у других, а так же познать своего ребенка, его способности, дает возможность гордиться им.

Педагог, со своей стороны, показывает возможности ребенка в усвоении знаний, умений общаться с взрослыми и детьми, проявлять свои чувства, какие достижения или трудности имеются у конкретного ребенка, пути их исправления.

Мы стараемся сделать отношения с родителями конструктивными, оказывать им поддержку и помощь. А главное, сформировать у родителей потребность в посещении семейных творческих объединений совместно с ребенком, потребность участия в воспитании ребенка совместно с детским садом.

Цель проведения детско-взрослых сообществ — развитие интеллектуально-творческого потенциала личности на основе укрепления семейных связей, расширения возможностей для общения и объединения детей и взрослых посредством совместной интеллектуальной деятельности.

Задачи детско-взрослого сообщества:

Развивать творческие и интеллектуальные способности участников.

Приобщать родителей к духовным и нравственным ценностям и традициям, культурному наследию, в том числе ценностям и культуре семейных отношений.

Повышать родительскую компетентность, ориентировать родителей на развитие у членов семьи навыков сотрудничества и партнёрских отношений, проявление ими интереса в организации совместного семейного досуга и создании атмосферы общности интересов.

Сейчас хочу поделиться некоторыми формами работы наших детских – взрослых сообществ. Обратите внимание на слайд. У нас уже есть традиция проведения такой формы работы, как семейный круг. В начале года запускаем анкеты где родители дают согласие на проведение такой формы работы, где сами предлагают темы и мы вместе с родителями выбираем общую тему. В этом году стала востребована инженерная направленность. Родители придумали название «Мастерим вместе». Сначала идет теоретическая часть, затем родители делятся своим мнением и своими знаниями, а итогом мероприятия является создание совместного продукта. 

Так же у нас проходят тематические акции. Например «Подари игрушку ёлке», «Накормим птиц зимой»  и другие. Не все родители могут создавать, что-то своими руками или просто придумать, что можно сделать. На детско – взрослых сообществах родители сами помогают друг – другу, так же делятся опытом. Это объединяет не только родителей и детей, но и семьи с семьями. А когда родители и дети создают, что-то вместе, еще и понимают, для чего делают, они вдохновляются, чувствуют себя увереннее.

Так же у нас проходят творческие гостиные. Где родители сами изготавливают элементы костюмов, костюмы и атрибуты к какому – либо предстоящему мероприятию. Вы можете обратить внимание, как родители вовлечены в работу, какие у них эмоции.

У нас активно проявляют участие родители и в творческих вечерах. Сами проявляют интерес, инициативу, сами предлагают сюжет. Мы как педагоги группы помогаем им, направляем их. Когда стали проходить такие вечера, дети которые до этого стеснялись, боялись проявить себя, смотря на своих родителей менялись на глазах. У них появлялось желание участвовать в таком мероприятии, быть как мама либо как папа.

Со временем наши детско – взрослые сообщества стали посещать не только мамы и папы, но так же бабушки и дедушки. Стали приводить других своих детей, братьев и сестер наших воспитанников. Так как поняли, что только во взаимодействии «родители – дети – педагог», родители могут узнать лучше своего ребенка, ребенок может увидеть другими своих родителей.

Еще мы проводим мастер-классы. Где даем теорию, обучаем и родители сами пробуют выполнить то или иное задание, и тут же со своим ребенком применяют полученные знания. Например, для чего нужна АГ и как интересно и ненавязчиво провести ее со своим ребенком. На таких мероприятиях родители понимают\, что не все так сложно как они думают.

Дни открытых дверей. Мы вместе с родителям продумываем план работы на этот день. Так как они в этот день, не только смотрят со стороны на работу педагогов и детского сада, а сами являются участниками этого процесса.

Еще мы с родителями любим проводить круглые столы. Здесь мы приглашаем гостей, которые могут поделиться свои опытом, рассказать что-то стоящее от первого лица. Здесь мы приглашали Александа Хабардина, летчик, участник военных действий. Рассказывал о своей жизни, о военном времени и читал стихи. Мы угощали его чаем и тем, что родители вместе с детьми приготовили.

Самое главное для современных родителей, это бесплатная основа, наши встречи не требует каких-то денежных затрат.

Таким образом мы хотели показать и рассказать, как положительно на детей и взрослых влияет такая форма работы как детско – взрослые сообщества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Речевые игры дома летом

  Речевые игры дома  1. Игра «Ищем слова»         Какие слова можно вынуть из борща? Винегрета? Кухонного шкафа? И т.д. 2. Игра «Угощаю».   ...