страницы

понедельник, 11 августа 2025 г.

Формирование межполушарного взаимодействия у детей с ТНР

 


Современные исследования физиологов и педагогов доказывают, что одной из причин трудностей в обучении детей дошкольного и младшего школьного возраста является дисгармоничная работа полушарий мозга. Это связано с тем, что не происходит полноценного обмена информацией между левым и правым полушарием. Каждое полушарие воспринимает, анализирует полученную информацию по-своему, тем самым, обеспечивается полноценный анализ и синтез полученной информации. Если полушария взаимодействуют друг с другом слабо, ведущее берет основную нагрузку на себя, а другое блокируется.

Специалисты утверждают, что в Европе и России люди, у которых доминирующим является левое полушарие головного мозга, составляют 40-42% (левополушарные), правое - 6-8% (правополушарные), около 50% имеют одинаковое развитие полушарий (равнополушарные). [1, с. 10].

Первый значительный трактат о двойственности мозга опубликовал в 1844г. Л. Виган.   В XX в., такие исследователи, как Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, А. Валлон, Ж. Пиаже и другие, доказали, что сенсомоторное развитие составляет фундамент умственного развития [3, с. 7].

С середины XX века проблема межполушарных взаимодействий стабильно удерживает первое место в исследовательском поле нейронаук. Понятие о «межполушарном взаимодействии» включает в себя представления:

·        О доминантности полушарий мозга;

·        О функциональной асимметрии мозга;

·        О парной работе левого и правого полушария мозга;

·        О структурах и механизмах, которые, собственно, и реализуют многогранные межполушарные координации [2, с. 6-7].

У ребенка, развитие головного мозга начинается еще во внутриутробный период и активно продолжается формироваться после рождения. При рождении ребенка запускаются механизмы, которые активизируют стволовые структуры мозга и запускают работу межполушарных связей.  Этот период от рождения и до 2-3 лет очень важен для формирования взаимодействий рук и ног, а также согласованных движений и конвергенции глаз (сведение в одну точку). 

Нарушения межполушарного взаимодействия могут быть вызваны причинами как органического, так и функционального характера. Органические повреждения зон головного мозга (болезни матери, прием антибиотиков, серьезные стрессовые ситуации во время беременности, родовые травмы, анестезия во время родовой деятельности, патология мозолистого тела и т.д.). Функциональные причины могут быть вызваны как внутренними, так и внешними факторами, которые тормозят формирование психических процессов (ЗРР, ТНР, неврозы, педагогическая запущенность, переучивание леворукого ребенка на правую руку и т.д.).

С каждым годом увеличивается количество детей с ТНР. Самым распространенным речевым нарушением являет­ся общее недоразвитие речи (ОНР). Данная речевая патоло­гия представляет собой сложный симптомокомплекс, вклю­чающий в себя нарушения как фонетико-фонематического, так и лексико-грамматического строя речи (Р. Е. Левина, 1960; Л. Ф. Спиридонова, 1980; и др.). В связи с этим, увеличивается число детей, у которых отмечаются сложности в познавательной и учебной деятельности. Подобные данные заставляют серьезно задуматься об этой проблеме и приложить все усилия, чтобы в полной мере провести работу по формированию межполушарных связей у детей раннего и дошкольного возраста. Ведь по данным исследователей, именно в этом возрасте отмечается период активного развития мозговых структур. 

Современные педагоги находятся в постоянном поиске методик, которые позволяют наиболее интенсивно воздействовать на мозг, тем самым, формировать межполушарные связи, в результате чего дети смогут в дальнейшем показать прекрасные результаты в освоении школьных программ любой сложности.

Содержание разработанных нами методических материалов направлено на разрешение данной проблемы. Методические материалы ориентированы на работу раннего и дошкольного возраста.

Работа по формированию межполушарных связей включает в себя:

1.     Развитие общей моторики.

2.     Развитие мелкой моторики.

3.     Ориентировка в пространстве и собственном теле.

4.     Ориентировка на листе бумаги.

5.     Работа по обогащению словаря и формированию темпоритмической стороны речи.

6.     Работа по формированию звукопроизношения (артикуляционная гимнастика с применением биоэнергопластики, автоматизация, дифференциация звуков).

Задания выполняются с учетом индивидуальных особенностей детей, от простого к сложному.  Необходимо закреплять полученные навыки используя многократные повторения упражнений с подобными заданиями, доводя их до автоматизма. На первых этапах работа проводится только с игрушками или цветными картинками. При работе с прописью, сначала используем фломастер или цветной карандаш, позже – простой карандаш. Для развития межполушарных связей полезно играть со специальными межполушарными тренажерами и так же - баламетриксом, нейроскакалкой, геобордом.

Данная работа по каждому из разделов, проводиться ежедневно начиная от 5 до 20 минут в день. Игры и упражнения проводятся как на фронтальных занятиях, так и на индивидуальных, подгрупповых занятиях и могут являться элементами логочаса.  Данный материал может быть успешно реализован как педагогами, так и родителями детей с тяжёлыми нарушениями речи под непосредственным руководством специалиста. Направления работы и объем используемых заданий могут варьироваться в течение года в зависимости от индивидуальных особенностей детей.

Скоординированная работа левого и правого полушария – является основой для интеллектуального развития ребенка, что обеспечивает в дальнейшем успешное обучение в школе.   А также являются профилактикой дислексии и дисграфии.

 

 

Примерные игры и упражнения по формированию межполушарного взаимодействия у детей с ТНР

 

Упражнение «Перекрестные шаги»

Цель: формирование координации движений, развитие общей моторики.

Возраст: от 5 лет.

Выполнение: Положение – стоя или сидя. Необходимо коснуться локтем левой руки правого приподнятого колена. Затем повторить упражнение с правым локтем и левым коленом. Повторить 6-8 раз.

 

Упражнение «Лезгинка»

Цель: развитие межполушарного взаимодействия, координации движений.

Возраст: от 5 лет.

Выполнение: Левую руку сжимаем в кулак, большой палец отставляем в сторону. Правой рукой, прямой ладонью прикасаемся к мизинцу левой руки. Затем одновременно меняем положение рук. Повторить 6-8 раз.

Упражнение «Ухо - нос»

Цель: развитие межполушарных связей, координации движений.

Возраст: от 5 лет.

Выполнение: Левой рукой взяться за кончик носа, а правой рукой – за     противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладони, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».

 

 

Упражнение «Рисунки на спине и ладонях»

Цель: оптимизация и коррекция межполушарных взаимодействий и специализации правого и левого полушарий мозга.

Возраст: от 3 лет.

Выполнение: Нарисуйте пальцем на спине ребёнка одну из знакомых ему фигур (треугольник, круг, квадрат и т.д.). Попросите его сказать, какая фигура нарисована. Если он затрудняется, нарисуйте прямую (горизонтальную, вертикальную, наклонную) и попросите его изобразить ее на листе бумаги. Тоже проделайте сначала на его правой, а потом левой руке, рисуя на обеих сторонах кисти.

 

Использование специальных картинок по обводке, раскрашиванию и штриховке одновременно обеими руками.

Цель: развитие координации, пространственно – графической ориентации.

Возраст: от 4 лет.

«РАЗВИТИЕ МЕЖПОЛУШАРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ»

 

Межполушарное взаимодействие

В своей работе с детьми ОВЗ (ТНР) часто сталкиваюсь с тем, что многие из них невнимательны, не организованны, неспособны сосредоточиться и верно выполнить предложенное задание. В школе такие дети плохо читают, медленно и неправильно  пишут, делая большое количество ошибок, испытывают трудности в счете, а также при решении математических задач. В большинстве случаев это не связано с тем, что ребенок не старается или не хочет учиться и быть успешным. Причины этих и многих других проблем учебной деятельности связаны с особенностями анатомического строения мозга (наличием правого и левого полушария) и его функционированием.
    При несформированности межполушарного взаимодействия не происходит полноценного обмена информацией между правым и левым полушариями, каждое их которых постигает внешний мир по-своему. При этом правое полушарие, осуществляя чувственное восприятие, дает необходимые образы для последующего абстрактно-логического анализа левому полушарию. В нем определяются сходство и различие между предметами, явлениями, событиями, обрабатывается речевая информация.
    Правое и левое полушарие связаны с организацией движения в противоположной стороне тела, а также с приемом и переработкой всей зрительной, слуховой, тактильной, кинестетической информации, поступающей из противоположной половины тела.
    Такое разделение функций обеспечивает взаимную дополняемость работы полушарий. Полный анализ и синтез любой информации, построение любого ответа или вывода осуществляется при их тесном сотрудничестве. Поэтому практически в каждом виде учебной деятельности можно выделить компоненты работы как правого, так и левого полушарий. Их координация и взаимная дополняемость – необходимое условие для успешности любого вида деятельности. Отсутствие же слаженности в их работе – основная причина трудностей в учебе, в том числе и связанных с дисграфией, дислексией и аккалькулией (нарушением процесса формирования навыков письма, чтения, счета).

     Для совместной работы обоих полушарий требуется их функциональная связь. Формируется она в период младенчества, во время ползания благодаря постоянным скрестным движениям рук и ног. Если же период ползания оказывается сокращен, то недостаточно развиваются координация движений, координация деятельности полушарий между собой и координация мозга и тела в целом. Развивая координацию движений, моторику ребенка, мы создаем предпосылки для полноценного функционального становления многих психических процессов.

 Межполушарное взаимодействие – это особый механизм объединения левого и правого полушария головного мозга в единую, целостно работающую систему, формируется под влиянием как генетических, так и средовых факторов. Межполушарное взаимодействие необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое.

Чем лучше будут развиты межполушарные связи, тем выше у ребёнка будет интеллектуальное развитие, память, внимание, речь, воображение, мышление и восприятие. 

Ранний и дошкольный возраст – период активного развития мозговых структур. Предлагаемые игры и упражнения синхронизируют работу полушарий, способствуют улучшению запоминания, улучшению восприятия речи собеседника (родителей, педагога и других детей), вызывают стойкий интерес у ребенка, активно концентрируют его внимание, позволяют быстро переключиться с одной деятельности на другую способствует быстрому включению ребенка в занятие.

Игры на развитие межполушарного взаимодействия целесообразно использовать в начале занятия, т.к. они позволяют включить внимание и сосредоточенность ребенка для активного познания и дальнейшего взаимодействия с ним на занятии.

ВАЖНО!!! ВО ВСЕХ ИГРАХ ДЕЙСТВИЯ ВЫПОЛНЯЮТСЯ СНАЧАЛА ОДНОЙ РУКОЙ, ЗАТЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДРУГОЙ РУКОЙ.

1.«Зеркальное рисование»

На листе чистой бумаги, взяв в обе руки карандаши, мы предлагаем ребенку рисовать одновременно обеими руками зеркально симметричные рисунки, буквы, цифры, геометрические фигуры. Также можно предложить ребенку уже готовые трафареты.

2. «Колечко»

Поднимаем вверх ладошки обеих рук и начинаем перебирать пальцы на обеих руках, соединяя в кольцо с большим пальцем поочередно указательный, средний, безымянный и др. Выполняется сначала правой рукой, затем левой, затем обеими. Ведущий меняет темп выполнения, то убыстряя, то замедляя его. Можно использовать при этом текст стихотворения или считалочки.

3. «Кулак – ребро – ладонь»

Педагог показывает ребенку три положения ладони на столе, последовательно сменяющих друг друга: раскрытая ладонь на столе, ладонь, сжатая в кулак, ладонь ребром на столе. Сначала упражнение выполняется вместе с педагогом:

а) ладонью правой руки;

б) ладонью левой руки;

в) обеими ладонями одновременно.

При этом меняем темп выполнения, то убыстряя, то замедляя его. Затем ребенок выполняет упражнение сам. Если у ребенка все получается, то при этом можно одновременно произносить веселые стихи.

4. «Золушка»

Педагог предлагает ребенку отделить одну крупу от другой (фасоль от гороха, горох от риса и т.д.).

5. «Разложи по мискам»

Педагог предлагает ребенку при помощи столовой ложки пересыпать горох и фасоль из одной миски в другую. Начинать с минимального объема от 4 столовых ложек и в течение 1-2 недель довести до 8-10 столовых ложек. Также можно увеличить расстояние между мисками и заменить столовую ложку на десертную, чайную.

6. Нейропсихологическая игра «Попробуй повтори!»

Каждый из участников вытягивает вслепую по одной карточке. Переворачиваются они одновременно по команде ведущего. Участники внимательно рассматривают свою карточку, воспроизводят изображенные на них позы или жесты и замирают. Через оговоренное время (можно использовать для этого песочные часы) ведущий проверяет правильность выполнения задания.

7. «Правый глаз»

Педагог просит ребенка показать правую ручку, ножку, правое плечо, правую коленку, правый локоть и т. д. Можно чередовать просьбы показать что-нибудь "правое" и что-нибудь "левое". Если ребенок легко справляется с этими заданиями, можно перейти к просьбам что-нибудь сделать правой или левой рукой (сжать кулачок, поднять руку вверх), подмигнуть правым (левым) глазом, пожать правым (левым) плечом, согнуть правую (левую) коленку и т. д.

8. «Веселые карандаши»

На стол выкладывается 5–10 карандашей. Собираем карандаши в кулак:

а) правой рукой;

б) левой рукой;

в) обеими одновременно.

Затем по одному выкладываем карандаши на стол:

а) правой рукой;

б) левой рукой;

в) обеими руками одновременно.

При выполнении упражнения группой детей можно провести соревнование на самого быстрого и ловкого или на самого аккуратного – и другие упражнения.

Другие виды игр и упражнений на развитие межполушарного взаимодействия:

Ползанье по-пластунски, на четвереньках в различных игровых ситуациях, ползанье через тканевые тоннели; езда на велосипеде, плавание.

Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность всего мозга. Работа по развитию межполушарного взаимодействия оказывает положительное влияние на речевое развитие дошкольников с ТНР. Можно отметить, что в речи детей появляется много слов, обозначающих предметы, признаки, действия; формируется словарь антонимов, становится меньше аграмматизмов. Формируется навык правильного звукопроизношения. В речи появляются сложные предложения. Дети самостоятельно составляют рассказы по картинке и серии картинок.


Формирование межполушарного взаимодействия у детей с ТНР

  Современные исследования физиологов и педагогов доказывают, что одной из причин трудностей в обучении детей дошкольного и младшего школьно...