страницы

понедельник, 11 августа 2025 г.

Формирование межполушарного взаимодействия у детей с ТНР

 


Современные исследования физиологов и педагогов доказывают, что одной из причин трудностей в обучении детей дошкольного и младшего школьного возраста является дисгармоничная работа полушарий мозга. Это связано с тем, что не происходит полноценного обмена информацией между левым и правым полушарием. Каждое полушарие воспринимает, анализирует полученную информацию по-своему, тем самым, обеспечивается полноценный анализ и синтез полученной информации. Если полушария взаимодействуют друг с другом слабо, ведущее берет основную нагрузку на себя, а другое блокируется.

Специалисты утверждают, что в Европе и России люди, у которых доминирующим является левое полушарие головного мозга, составляют 40-42% (левополушарные), правое - 6-8% (правополушарные), около 50% имеют одинаковое развитие полушарий (равнополушарные). [1, с. 10].

Первый значительный трактат о двойственности мозга опубликовал в 1844г. Л. Виган.   В XX в., такие исследователи, как Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, А. Валлон, Ж. Пиаже и другие, доказали, что сенсомоторное развитие составляет фундамент умственного развития [3, с. 7].

С середины XX века проблема межполушарных взаимодействий стабильно удерживает первое место в исследовательском поле нейронаук. Понятие о «межполушарном взаимодействии» включает в себя представления:

·        О доминантности полушарий мозга;

·        О функциональной асимметрии мозга;

·        О парной работе левого и правого полушария мозга;

·        О структурах и механизмах, которые, собственно, и реализуют многогранные межполушарные координации [2, с. 6-7].

У ребенка, развитие головного мозга начинается еще во внутриутробный период и активно продолжается формироваться после рождения. При рождении ребенка запускаются механизмы, которые активизируют стволовые структуры мозга и запускают работу межполушарных связей.  Этот период от рождения и до 2-3 лет очень важен для формирования взаимодействий рук и ног, а также согласованных движений и конвергенции глаз (сведение в одну точку). 

Нарушения межполушарного взаимодействия могут быть вызваны причинами как органического, так и функционального характера. Органические повреждения зон головного мозга (болезни матери, прием антибиотиков, серьезные стрессовые ситуации во время беременности, родовые травмы, анестезия во время родовой деятельности, патология мозолистого тела и т.д.). Функциональные причины могут быть вызваны как внутренними, так и внешними факторами, которые тормозят формирование психических процессов (ЗРР, ТНР, неврозы, педагогическая запущенность, переучивание леворукого ребенка на правую руку и т.д.).

С каждым годом увеличивается количество детей с ТНР. Самым распространенным речевым нарушением являет­ся общее недоразвитие речи (ОНР). Данная речевая патоло­гия представляет собой сложный симптомокомплекс, вклю­чающий в себя нарушения как фонетико-фонематического, так и лексико-грамматического строя речи (Р. Е. Левина, 1960; Л. Ф. Спиридонова, 1980; и др.). В связи с этим, увеличивается число детей, у которых отмечаются сложности в познавательной и учебной деятельности. Подобные данные заставляют серьезно задуматься об этой проблеме и приложить все усилия, чтобы в полной мере провести работу по формированию межполушарных связей у детей раннего и дошкольного возраста. Ведь по данным исследователей, именно в этом возрасте отмечается период активного развития мозговых структур. 

Современные педагоги находятся в постоянном поиске методик, которые позволяют наиболее интенсивно воздействовать на мозг, тем самым, формировать межполушарные связи, в результате чего дети смогут в дальнейшем показать прекрасные результаты в освоении школьных программ любой сложности.

Содержание разработанных нами методических материалов направлено на разрешение данной проблемы. Методические материалы ориентированы на работу раннего и дошкольного возраста.

Работа по формированию межполушарных связей включает в себя:

1.     Развитие общей моторики.

2.     Развитие мелкой моторики.

3.     Ориентировка в пространстве и собственном теле.

4.     Ориентировка на листе бумаги.

5.     Работа по обогащению словаря и формированию темпоритмической стороны речи.

6.     Работа по формированию звукопроизношения (артикуляционная гимнастика с применением биоэнергопластики, автоматизация, дифференциация звуков).

Задания выполняются с учетом индивидуальных особенностей детей, от простого к сложному.  Необходимо закреплять полученные навыки используя многократные повторения упражнений с подобными заданиями, доводя их до автоматизма. На первых этапах работа проводится только с игрушками или цветными картинками. При работе с прописью, сначала используем фломастер или цветной карандаш, позже – простой карандаш. Для развития межполушарных связей полезно играть со специальными межполушарными тренажерами и так же - баламетриксом, нейроскакалкой, геобордом.

Данная работа по каждому из разделов, проводиться ежедневно начиная от 5 до 20 минут в день. Игры и упражнения проводятся как на фронтальных занятиях, так и на индивидуальных, подгрупповых занятиях и могут являться элементами логочаса.  Данный материал может быть успешно реализован как педагогами, так и родителями детей с тяжёлыми нарушениями речи под непосредственным руководством специалиста. Направления работы и объем используемых заданий могут варьироваться в течение года в зависимости от индивидуальных особенностей детей.

Скоординированная работа левого и правого полушария – является основой для интеллектуального развития ребенка, что обеспечивает в дальнейшем успешное обучение в школе.   А также являются профилактикой дислексии и дисграфии.

 

 

Примерные игры и упражнения по формированию межполушарного взаимодействия у детей с ТНР

 

Упражнение «Перекрестные шаги»

Цель: формирование координации движений, развитие общей моторики.

Возраст: от 5 лет.

Выполнение: Положение – стоя или сидя. Необходимо коснуться локтем левой руки правого приподнятого колена. Затем повторить упражнение с правым локтем и левым коленом. Повторить 6-8 раз.

 

Упражнение «Лезгинка»

Цель: развитие межполушарного взаимодействия, координации движений.

Возраст: от 5 лет.

Выполнение: Левую руку сжимаем в кулак, большой палец отставляем в сторону. Правой рукой, прямой ладонью прикасаемся к мизинцу левой руки. Затем одновременно меняем положение рук. Повторить 6-8 раз.

Упражнение «Ухо - нос»

Цель: развитие межполушарных связей, координации движений.

Возраст: от 5 лет.

Выполнение: Левой рукой взяться за кончик носа, а правой рукой – за     противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладони, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».

 

 

Упражнение «Рисунки на спине и ладонях»

Цель: оптимизация и коррекция межполушарных взаимодействий и специализации правого и левого полушарий мозга.

Возраст: от 3 лет.

Выполнение: Нарисуйте пальцем на спине ребёнка одну из знакомых ему фигур (треугольник, круг, квадрат и т.д.). Попросите его сказать, какая фигура нарисована. Если он затрудняется, нарисуйте прямую (горизонтальную, вертикальную, наклонную) и попросите его изобразить ее на листе бумаги. Тоже проделайте сначала на его правой, а потом левой руке, рисуя на обеих сторонах кисти.

 

Использование специальных картинок по обводке, раскрашиванию и штриховке одновременно обеими руками.

Цель: развитие координации, пространственно – графической ориентации.

Возраст: от 4 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Формирование межполушарного взаимодействия у детей с ТНР

  Современные исследования физиологов и педагогов доказывают, что одной из причин трудностей в обучении детей дошкольного и младшего школьно...